У каждого столяра в мастерской есть струбцины – зажимные механизмы, позволяющие фиксировать детали при обработке или склеивании. С их помощью заготовку крепят в неподвижном состоянии, тем самым облегчая работу мастера и повышая качество конечного результата.Читать далее
У каждого столяра в мастерской есть струбцины – зажимные механизмы, позволяющие фиксировать детали при обработке или склеивании. С их помощью заготовку крепят в неподвижном состоянии, тем самым облегчая работу мастера и повышая качество конечного результата.Читать далее
Разновидности струбцин
У новичков могут возникать сложности при выборе этих механизмов, так как они делятся на несколько групп по принципу действия:
- Винтовые. Имеют Т-образную рукоятку и один винт. Достаточно надежные модели, но не всегда удобны в применении.
- Угловые. Позволяют фиксировать и удерживать деревянные заготовки при склеивании в углах.
- Быстрозажимные. Удобные, надежные и практичные устройства. Достаточно износостойкие и годами справляются со своими задачами.
- Ручные. Обладают пружинным механизмом с двумя рукоятками. Позволяют фиксировать заготовки не с самым высоким усилием, но в большинстве случаев этого достаточно.
Советы по выбору
При покупке струбцин стоит учитывать их размер, а именно рабочий ход. Чем выше показатель, тем крупнее детали могут быть зажаты. Наиболее ходовые струбцины работают в диапазоне от 20 до 35 см. Если вы профессиональный столяр, лучше не экономить на покупке струбцин, так как ими необходимо пользоваться почти регулярно.